Mais Você: A cozinha como referência na TV

Virleny Marinho Moreira

A televisão, um dos meios de comunicação mais importantes e utilizados na sociedade da informação, demonstra uma enorme preocupação em atender diferentes tipos de público, oferecendo uma gama bastante interessante de programações, como talk shows, novelas, realitys, jornais e programas alternativos, que combinem dicas práticas para o dia a dia que variam desde artesanato até receitas.
Com o crescente frenesi pela era gourmet, as grandes emissoras observaram nesse atual modelo a chance de prender a atenção dos telespectadores, e mais do que isso, a oportunidade de emplacar em suas cadeias programáticas renovação aliada com alto crescimento de audiência.
Subindo e descendo pelos tantos canais presentes na televisão brasileira, quase sempre é possível achar dentro de variados horários, programas que seguem o estilo da culinária prática, gostosa e que torna o dia a dia mais agradável, isto é, uma boa comida sempre é capaz de elevar a convivência de variadas pessoas, com personalidades bem destoantes, já que momentos gastronômicos quase sempre são lembrados pelo alto grau de conforto e aconchego que proporcionam.

Apesar disso, programas antigos já seguem essa tendência a mais tempo do que se pode imaginar, como é o caso do grande sucesso de público e audiência, Mais Você, comandado pela apresentadora, Ana Maria Braga. Com o seu fiel escudeiro, Louro José, a loira responsável por apresentar o mais famoso programa da manhã da rede Globo, sempre passa dicas importantes e essenciais para quem deseja preparar refeições gostosas e saborosíssimas, utilizando, na maioria das vezes, temperos bem regionais e característicos, capazes de agradarem os mais variados e críticos paladares.

A forte presença da gastronomia na programação da emissora não se concentra somente no programa matutino, já que o GNT, filiada da rede Globo, é um dos grandes destaques quando nos referimos a era gourmet. No canal, podemos encontrar uma seleção de diferentes programas culinários, que podem variar desde gastronomia saudável, como é o caso da Bela Cozinha, onde são mostrados e preparados pratos que primam pela saúde e bem estar, como o famoso e dono de muito sucesso, Tempero de Família, onde o apresentador, Rodrigo Hilbert, mostra em cada episódio estilos de culinária bastante diferentes, mas que sempre possuem como elemento principal, o sabor.
É nítido que a gastronomia vem ganhando um espaço até antigamente inimaginável em programações, fato que demonstra o apreço e o amor de brasileiros por comer bem e ser feliz na companhia de comida gostosa, apetitosa e memorável.

Crédito: Natalia Lopes Bassi